• 007 (916) 150-15-21
  • RussieRégion de Moscouv. Korolev
  • Часы работы: пн-пт 10:00 - 19:00, сб-вс 11:00 - 18:00
Деревянные расписные пасхальные яйца­­
 
 
Пасхальное яйцо – известный русский сувенир, по своей популярности сравним, пожалуй, только с русской матрешкой. В православной традиции яйцо является главным атрибутом одного из важнейших праздников христиан – светлой Пасхи, и одновременно служит символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, возрождение природы.
По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре, по вознесению Христа Спасителя на небо, Мария явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!».  Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.
Наша мастерская продолжает российскую традицию росписи пасхальных яиц -  сложный технологический и творческий процессы. Для изготовления самой формы («белье») используется липа. Перед тем, как яйцо попадает в мастерскую, его тщательным образом обрабатывают и выдерживают от 2 до 7 лет. Затем – грунт, роспись, лак.  Для работы используется темпера, акварель, масло, иногда сусальное золото. Затем идет долгий (порой до 6 месяцев) процесс покрытия лаком. Чем больше изделие, тем больше слоев лака (до 20), и тем дольше яйцо находится в работе.
 
 
В русской народной традиции в росписи яиц преобладали сюжеты православной тематики, с изображениями церквей, Богородицы и Спаса. Были в ходу также сценки из повседневной жизни, они обычно исполнялись яркими красками на деревянной токарной основе. В нашей мастерской иконописные образы выполнены мастерами с благословения Русской Православной Церкви. Для художников это очень важно – соблюдение канона – неизменное условие работы.
Городская традиция включала сложные материалы, изощренную ювелирную работу. Фарфор, эмали, серебро, золото, драгоценные камни и т.д. - вот главные участники. Сюжет же росписи (если он вообще имел место) был подчинен главной цели – подчеркнуть статус дарителя и адресата подарка. Подобные традиции весьма условны в современном мире, поэтому мы используем в работе весьма «простые» материалы - дерево и краски, роспись и чеканку, а также традиции русского лакирного производства. Самый же главный критерий – это качество росписи и лака, мастерство художника и тот образ мира, который он сумел донести до нас.
После традиционных сюжетов, наиболее популярны виды главных городов России - Москвы и Санкт-Петербурга. Панорамы, видные только с высоты птичьего полета (или полета фантазии мастера), памятники архитектуры и истории, Кремль, храмы, башни и дворцы – гордость наших столиц.
Отдельную нишу занимают копии шедевров мирового наследия - начиная от Древнего Египта, Греции, Рима; продолжая величественными храмами и иконостасами средневековья; далее, следуя по пути Европейского Возрождения с работами Джотто, Брейгеля, Леонардо и Рафаэля; и заканчивая почти современными полотнами Шагала и Климта. Некоторые из этих копий выполнены в аутентичной для данного жанра технике.
Русская и мировая история, народный быт, былинная и сказочная Русь так же живут на наших работах.